오성식 국제학교 - 출국전 준비
Home > 출국전 준비


제목학생비자를 발급받기까지의 절차 안내
추천 : 0 이름 : 오성식 작성일 : 2012-07-09 09:50:55 조회수 : 1,977
OSS로 유학하기로 결정을 하면 다음과 같은 절차를 거치게 됩니다.

I. 온라인 입학신청서 작성

   OSS로 유학을 가기로 했다는 최초의 의사표현입니다.
   본인이 직접 OSS 홈페이지를 통해 작성하실 수 있습니다.    
   http://osscanada.org/Formail/Mailform.htm
   대체로는 서울사무소에서 학부모님을 대신하여 작성해 드립니다.

II. 가입학허가서의 발급

   온라인 입학신청서를 작성해서 보내면 캐나다 현지의 오성식국제학교 교육청 담장자가
   학부모님을 대신하여 교육청에 예비학생의 가입학허가서를 발급해 줍니다.
   이 가입학허가서에는 재학예정기간, 공립학교 등록금(보험료 및 홈스테이 신청비 포함) 입급 계좌정보,
   본인의 영문이름 및 생년월일 등이 기재되어 있습니다.
   캐나다 교육청으로부터 발급받은 가입학허가서는 오성식국제학교 교육청 담장자가 스캔하여
   이를 학부모님께 직접 이메일에 첨부파일 형식으로 보내드리게 됩니다.
  
III. 캐나다 공립학교에 송금하기

  이메일로 전달받은 가입학허가서를 프린트하여, 가까운 은행으로 가서 반드시 학생이름으로 캐나다 교육청에
  등록금을 송금합니다.  이때 학생의 여권과 가입학허가서(Invoice)를 가지고 가셔야 합니다.
  은행에서는 가입학허가서에 기재된 송금정보를 이용하여 공립학교 등록금을 송금하게 됩니다.
  받는 사람은 SD42 입니다. 이는 School District 42 의 약자이고 캐나다 42번 교육청, 즉 메이플리지 교육청을
  의미합니다.
  
  종종 외화 송금업무에 익숙하지 않은 지역은행의 경우 재학증명서를 요구하는 경우도 있습니다.
  아직 재학 이전이므로 재학증명서는 학생이 유학을 간 후에 발급이 가능합니다.

  유학생의 경우 매년 1월 1일~12월 31일 기간 내에 미화기준으로 10만달러까지 송금이 가능합니다.
  이 말은 2012년 12월 20일에 유학하여 1013년 2월에 귀국하는 아이의 경우 미화 20만달러까지 유학자금으로
  송금이 가능함을 의미합니다.

  은행에 송금을 할 때 가장 먼저 하셔야 할 일은 송금은행의 선택입니다.
  일반적으로는 가장 이용하기 편리하고, 그간 이용실적이 가장 많은 은행을 선택하시는 것이 좋습니다.
  그렇게 함으로써 환율 우대를 받으실 수 있기 때문입니다.
  최근에는 씨티은행에서 고객을 유치하기 위한 목적으로 유학생 환전의 경우 외환기준율로 송금을 해주는
  서비스를 제공하고 있으므로 관심있으신 분은 확인해 보시기 바랍니다.

  송금은행이 지정되면 유학기간 중에는 지정된 은행에서만 송금하실 수 있습니다,
  송금기록을 관리하고 연간 10만달러까지만 송금을 제한해야 하기 때문입니다.
  지정은행에서는 아이의 이름으로 외화계좌를 개설하게 됩니다.
  아이의 정규학교 유학생활이 시작되는 시점에서는 종종 계좌 관리를 위해 재학증명서를 요구하기도
  합니다.

  장기 유학생의 경우에는 매년 10만달러에 근접한 송금을 하는 경우는 1년에 한번씩 업데이트된 재학증명서를
  요구하기도 합니다.

  캐나다교육청에 등록금을 송금하면, 비로소 공식적인 유학절차의 첫 단계가 완성되는 것입니다.
  등록금을 송금하신 후에는 송금영수증 사본을 서울사무소에 팩스(02-584-1230) 또는 이메일로 보내주시고
  서울사무소 담당자(02-584-1230 ext 1, 이수진 선생님) 에게 전화로 송금하였음을 알려주셔야 합니다.

  캐다다 교육청에 등록금을 보낸 후에야 비로소 공립학교 배정과 홈스테이 배정작업이 시작됩니다,
  또, 보내진 캐나다 공립학교 등록금은 특별한 이유가 없다면 반환되지 않습니다.
  학생비자를 캐나다 대사관에 신청하였으나 신체결함의 이유로 학생비자 발급이 거절된 경우에는
  비자거절 편지를 첨부하여 등록금 반환을 신청하면 신청금 약 200달러를 제외한 나머지 금액 전액을
  환불받으실 수 있습니다.  이때는 대리인이 환불받을 수 없으며 본인이 캐나다 교육청에 직접 이와 같은
  사실을 증명서와 함께 제출함으로써 본인 외화계좌로 직접 교육청에서 환불을 받게 됩니다,
  물론 OSS에서 그 절차에 대한 안내를 해 드리고, 원만한 환불조치가 이루어질 수 있도록 도와드립니다.

   비자 거절의 사유를 제외하고는 어떤 경우에도 완전한 환급은 되지 않습니다,
   학생이 수업을 시작하기 전이라면 일부 금액은 환불받으실 수 있습니다,

IV. OSS신청금 내기

  캐나다 공립학교에 정규학교 등록금 보내기와 더불어 OSS신청금을 송금하셔야 합니다.
  OSS의 신청금을 지불하시면 즉시 출국일 전까지 전화영어수업이 진행됩니다.

V. 입학허가서의 발행

  캐나다 교육청에 등록금을 송금하면 캐나다 교육청에서는 이를 확인한 후 정식으로 입학허가서를 발행해
  줍니다.  이 입학허가서가 있어야만 비자 수속이 시작됩니다.  입학허가서는 스캔을 한 후 이메일로 보내드립니다.

VI. 캐나다에서 공증서류 발급

   캐나다 현지에서는 오성식국제학교가 한국의 부모님을 대신하여 해당 학생의 법적보호자의 역할을
  할 것이라는 내용을 담은 서류를 캐나다 변호사로부터 공증받아 입학허가서와 함께 스캔을 한 후 이메일로 보내드리게    됩니다. 이 서류 또한 비자를 발급받기 위한 매우 중요한 서류입니다.

VII. 비자를 받기 위한 서류

  캐나다 학생비자를 발급받기 위한 절차는 나름 전문성이 필요로 하는 영역이어서 OSS 에서는 VISA OK 라는
  비자발급 대행사(www.visaok.co.kr)에 비자발급 절차를 의뢰하고 있습니다.
  따라서 일단 OSS로 유학이 결정되면 학생과 관련된 유학발급에 필요한 정보를 비자오케이에 건네주게 됩니다,
  비자 오케이에서는 서울사무소로부터 부모님의 연락처를 받으면 해당학생의 부모님께 전화를 드리고
  비자 발급에 필요한 서류를 안내해 드리게 됩니다.

  비자오케이는 비자발급을 도와주는 대행사일 뿐 비자발급에 대한 어떤 권한도 가지고 있느 곳이 아닙니다,
  따라서 학생비자 발급이 거절, 지연되는 것은 전적으로 신청자 본인 및 캐나다 대사관의 문제일 뿐
  오성식국제학교나 비자오케이 대행사의 문제는 아닙니다.
  학부모님이 원하실 경우 직접 비자수속을 진행하실 수 있습니다.  물론 다른 대행사를 통해 비자수속을
  하시는 것도 전혀 문제되지 않습니다.

  비자를 받기위해 필요한 서류는 다음과 같습니다.

  (1) 학생 본인의 것

       * 여권의 처음 두 페이지(사진이 있는 면을 펼쳐서) 컬러 사본
          이때 여권은 반드시 유학기간 중 유효기간이 남아있는 것이어야 하며 최소 6개월 이상의
          유효기간이 남아있어야 합니다.
          반드시 전자여권이어야 합니다, 전자여권은 여권번호가 M으로 시작되는 여권입니다.

       * 완성된 캐나다 비자 신청서 - 비자오케이에서 이메일을 보낼 때 첨부해 줍니다
                                                    이를 기입한 후 비자오케이에 보내주시면 됩니다.

       * 신체검사  - 온라인 비자 접수를 하기에 앞서 지정병원에서 신체검사를 받은 후 신체검사 완료증명서를
                           첨부하여야 합니다, 따라서 비자수속의 첫번째 단계는 신체검사입니다
                           지정병원은 서울의 경우 강남세브란스병원, 서울위생병원, 신촌세브란스병원,
                           서울삼성병원, 부산의 경우 해운대 인제병원만이 지정병원입니다.
                           서울, 부산을 제외한 타지역에 거주하시는 분들은 서울 또는 부산의 지정병원으로 가셔서
                           신체검사를 받으셔야 합니다. 신체검사를 받을 때는 여권과 사진 4장이 필요합니다.
                           미리 전화로 예약을 하신 후 날짜를 지정받아 신체검사를 받게 됩니다.  지정병원 전화번호는
                           비자발급을 의뢰처인 비자오케이에서 알려드릴 겁니다.

     * 여권용사진 - 여권용 사진 크기의 정면을 보고 찍은 사진 2매 (최근 3개월 이내에 찍은 사진만 유효)
                           뒷면에 이름과 생년월일 기재

     * 신청자의 영문 또는 국문 재학증명서 - 국문으로 발행받은 경우 추후 번역비용이 들어갑니다.

     * 가족관계증명서 - 학생의 아버님과 어머님의 것 각각 1통
                                  비자신청인(학생) 본인의 것
        기본증명서 - 비자신청인 (학생) 본인의 것
        두 가지 서류 모두 동사무소에서 발급됩니다.

  (2) 부모님의 것

     * 대사관 비자 신청금 납입 영수증 원본 - 신청인 1인당 "143,750원"을 받는 사람을 "캐나다 대사관" 으로
                                                                 하여 HSBC은행 계좌번호 002-709806-296 으로 입급하셔야 합니다.
                                                                 입금 영수증에는 반드시 비자 신청자의 한글이름이 기재되어있어야
                                                                 하고, 꼭 무통장입금(폰뱅킹, 인터넷뱅킹, 계좌이체 안됨)하시고,
                                                                 이 무통장입금증을 준비서류에 첨부하여주세요. (주변에 HSBC 은행이
                                                                 없는 경우 시중은행에서 무통장 입금하셔도 됩니다)
                                                                 ** 이 금액은 환율변동에 따라 그때그때 달라집니다,

     * 영문 또는 국문 재직증명서 (재직자의 경우/ 회사발행)
        영문 또는 국문 사업자등록 증명원 (사업자의 경우/ 세무서 발행)

    * 영문 소득증명원 (최근 3년분) - 이 서류는 반드시 세무서 또는 국세청 웹사이트에서 발급받으셔야 합니다.
                                                     세무사 사무실에서 발급한 서류는 인정되지 않습니다.

    * 신청자 부 또는 모의 은행계좌, 증권계좌 및 저축성 보험계좌의 영문잔액 증명원(최소 2,500만원 이상) - 은행발급

    * 위임장(보호자 지정동의서) - 비자오케이에서 이메일로 첨부되어 보냅니다.
                                                 위임장의 경우 용지 가운데 위임인 네 칸 중 첫번째란에 학생 아버님의 주소와
                                                 이름을 기입하신 후 인감도장을 찍으시고, 두번째란에 학생 어머님의 주소와
                                                 이름을 기입하신 후 인감도장을 찍어 윗 서류에 첨부하시면 됩니다.

    * 부모의 인감증명서 (공증용) - 양쪽 부모님 모두

    ***** 위의 서류를 준비하셔서 비자발급 대행사인 비자오케이(담당자 이경화 실장:02-539-3438,  010-3007-0898)
               로 접수하시면 비자오케이에서 비자발급까지 절차를 도와줍니다.  통상 비자는 접수일로부터 발급일까지
               4주~6주 정도 소요되지만, 심한 경우에는 8주까지 걸리는 경우도 있습니다.  8주 이내에는 어떤 비자발급과
               관련된 질문에도 캐나다 대사관에서는 답해주지 않을 뿐 아니라, 대사관 전화로 전화를 걸어도 기계가
               전화를 받을 뿐 대답해 주지 않습니다.  따라서 충분한 시간을 가지고 비자수속을 시작하는 것이 좋습니다.
               비자발급과 관련된 모든 문의는 발급대행사인 비자오케이 이경화 실장에게 직접 하시면 됩니다.

(3) 비자를 발급 받은 후

     * 비자는 이메일로 배달됩니다.  캐나다 대사관으로부터 비자허가서가 도착하면 반드시
        프린트 하신 후 읽어보셔야 합니다,  때로는 비자를 거절한다는 내용이 담겨져 있는 경우도 있기 때문입니다.
        캐나다 비자는 정확하게 말하면 비자를 발급받기 위한 "비자발급 허가서"를 의미합니다.
        이 "비자발급 허가서"를 가지고 캐나다에 입국할 때 밴쿠버 공항에서 학생비자를 정식으로 발급받게 됩니다.
        따라서 오리엔테이션날 또는 출국하는 날 잊지마시고 이 비자서류를 꼭 가지고 오셔서 인솔교사에게 전달해
        주셔야 합니다.

     * 추후 학생의 여권정보가 필요한 경우가 꼭 발생합니다.  따라서 출국 전에 학생의 여권을 꼭 복사해서
        사본을 한 장씩 보관해 두시기 바랍니다. 또 비자허가서가 발급되면 이 또한 복사해서 사본을 한 장씩
        보관해 두실 것을 권해드립니다.

 
VIII.   비자 외에 꼭 필요한 서류

(1) 성적증명서 - 본래 성적증명서는 입학허가를 받기위한 서류입니다.  하지만 OSS를 통해 서류를 접수하는 경우
                         초등학생들의 경우 성적증명서를 제출하지 않고서도 입학절차를 진행할 수 있습니다.
                         하지만 추후에라도 성적증명서는 영문번역본과 함께 제출해 주셔야 합니다.
                         영문재학증명서는 비자를 받기위한 서류이고, 성적증명서는 비자와는 관계없이 교육청에 제출해야
                         하는 서류입니다.  따라서 서류를 떼기위해 재학중이 학교에 가는 경우 재학증명서와 함께
                         생활기록부를 발급받으십시오.  수업이 진행 중인 학기의 성적은 중간고사 성적표 사본을 제출하는
                         것으로도 가능합니다.
                         최근 2년간의 영문번역본 성적증명서가 필요합니다.  영문 번역은 인터넷으로 검색하시면
                         쉽게 찾으실 수 있을 겁니다, 장당 2만원 정도 하는 것으로 알고 있습니다.

(2) 예방접종증명서 - 태어나서 지금까지 예방접종을 받은 기록을 영문으로 제출하셔야 합니다.
                         아기수첩을 가지고 주변병원을 가시면 발급받으실 수 있습니다.
                         초중생들의 경우 공립학교에서 수시로 예방접종 안내문이 학부모에게 전달됩니다.
                         이 경우 OSS선생님들은 아이의 예방접종 기록을 대조하여 필요한 경우 접종을 하고,
                         필요하지 않은 경우 이미 맞았다고 체크를 하여 학교로 보내게 됩니다.
                         향후 아이가 미국이나 캐나다 등지에서 유학하는 경우 아이의 예방접종 기록은 잘 보관하고
                         시기마다 필요한 접종은 주기적으로 하셔서 보관하셔야 합니다.
                         대학 입학 시에도 접종기록을 요구합니다.

(3) 여행동의서 - 미성년자가 부모의 동반없이 부모가 허락한 사람과 동반하여 비행기에 탑승하는 것을 허락한다는
                        서류입니다.  이 서류는 오리엔테이션 시간에 나눠드릴 겁니다.  출국일 당일에 기입하셔서
                        가지고 오시면 됩니다.

******* 2013년 1월 1일자로 우리나라를 비롯한 아시아 지역의 모든 캐나다 대사관에서는 비자업무를 필리핀에 있는 캐나다 대사관으로 통합하여 운영하고 있습니다.  즉, 필리핀에 있는 캐나다 대사관에서만 비자업무를 시행하고 있습니다,  따라서 우리나라 학생들이 학생비자를 신청하는 경우 필리핀에 있는 캐나다 대사관으로 온라인 접수를 하게 됩니다.  문제는 이렇게 됨으로써 비자발급 기간이 예전보다 많이 길어졌다는 겁니다,  
비자발급과 관련된 자세한 사항은 비자오케이에 문의하시기 바랍니다.
  관광비자로 재입국하게 될 아이들을 위한 입국안내
Copyright 1999-2017 Zeroboard / skin by

  • title title
  • title title
  • title title
  • title title
  • title